Проверка на подлинность

Современная Россия ностальгирует по ушедшим в историю временам СССР. Мы с удовольствием смотрим старые советские фильмы, поём старые советские песни. Не тоска ли это по подлинному, качественному творческому продукту?

«До чего ж я невезучий», «Я так и знал», «Обручальное кольцо», «Кто тебе сказал»… Те, чья юность пришлась на 70–80-е годы ХХ века, сразу поймут, о какой группе идёт речь. Это — знаменитая «Лейся, песня», чьи хиты некогда распевала молодёжь по всему Советскому Союзу.

— Популярность группы была такой оглушительной, что, по рассказам её корифеев, можно было на заборе написать «Лейся, песня», и к нему тотчас же выстраивалась очередь, — говорит художественный руководитель ныне действующего в Курске творческого центра «Лейся, песня 70-х» имени Владислава Андрианова Юрий ДЬЯЧЕНКО.
Из прошлой жизни

— Юрий, как получилось, что вы, курянин, занялись возрождением этого коллектива?

— Изначально это была идея ныне покойного Владислава Андрианова — вокалиста группы из самого первого, «золотого» состава. Мы с ним дружили и сотрудничали. Между прочим, это именно Владислав Андрианов впервые исполнил «День Победы». Тухманов сам принёс его в «Лейся, песню».

— Почему же никто даже в то время не слышал этого исполнения?

— Как рассказывал сам Влад, песня прозвучала только один раз — по радио, рано утром. После чего Фурцева и Пахмутова назвали её издевательством и запретили исполнять. Потом уже только Льву Лещенко удалось пробить песню снова — он имел влияние, был вхож в разные кабинеты. А «Лейся, песня» тогда всячески затиралась, поскольку пела не о партии и комсомоле, а о любви. За это и пользовалась в народе такой славой.

Кстати, Влада в юности выгнали из музыкального училища — не дали закончить. Так вот, когда он стал знаменитым вместе с группой, директор училища на одном из концертов публично извинился и таки вручил Владу диплом.

— Поговаривали, что в то время Фурцева позавидовала заработкам музыкантов, после чего и стала совать палки в колёса группе.

— Нет, это была другая история, просто её рассказывал барабанщик «Лейся, песни» Максим Капитановский. Фурцева вызвала на ковёр Виктора Вуячича и Льва Лещенко. До неё дошли слухи, что они заработали по 900 рублей. Вот она и стала их стыдить: «Я, министр культуры всего Советского Союза, получаю 725 рублей, а вы, бессовестные, заработали 900»! И тогда кто-то из них двоих ответил: «Извините, но вы их получаете, а мы — зарабатываем». Она их в ярости выгнала.
Драка самозванцев

— Но как получилось, что группа в зените славы развалилась?

— В 80-м году уехал за границу руководитель «Лейся, песни» Михаил Шуфутинский. На его место пришёл Критюк, которого старый коллектив не принял. Солисты ушли кто куда. Андрианов, например, начал сольную карьеру, пел в «Красных маках». А Критюк пригласил в ансамбль ребят из группы «Шестеро молодых», где в то время начинали Расторгуев и Кипелов.

Но они принесли совсем другую музыку, так что это уже была не та «Лейся, песня». Потом и она распалась — по-моему, к 1989 году. Через какое-то время идею подхватили московские ребята, которые по ресторанам пели. Один из них зарегистрировал на себя бренд «Лейся, песня!» в только появившемся тогда Роспатенте и теперь является законным обладателем прав на него, не имея на самом деле к знаменитой группе никакого отношения.

А когда Владислав Андрианов решил в 2008 году снова собрать коллектив и обратился к нему за разрешением работать под старым названием, тот отказал ему. Самому Андрианову! И нам с Владом пришлось выступать под названием «Льётся песня 70-х».

А те, московские, выходят на сцену под названием «Лейся песня!», не умея ни петь, ни играть и понятия не имею, как должны вообще звучать мелодии группы с таким названием. Да вы их, наверное, слышали — они выступали в январе этого года в курском драмтеатре на День печати…

— Я лично там не была, но многие из моих коллег говорили, что ушли с концерта раньше времени. Так это и были те самые московские эпигоны?

— Да. Этот владелец бренда, кстати, недавно ещё и по ТВ блеснул, в передаче «Вечерняя Москва». Ведущий Харатьян спросил его о том, как было придумано название ансамбля. И тот рассказал, как в детстве смотрел фильм «Семеро смелых», где звучало «Лейся, песня на просторе…» Вот он по этой строчке и назвал группу.

Представляете, каково было это слышать истинным создателям ансамбля! Ведь на самом деле название придумал Юрий Захаров, и было это в 1974 году, когда нынешний владелец бренда еще в школу ходил. Название было зарегистрировано в Кемеровской филармонии, где на тот момент Владик работал. А до того группа называлась «Витязи». Вот как всё было.

А есть и другие самозванцы. — Один даже себя называет «заслуженным артистом России, руководителем легендарной группы». В общем, в Москве идёт «драка самозванцев» — делят между собой шкуру не принадлежащего им медведя.
«Сколько дней потеряно…»

— Ну а как возник ваш творческий центр?

— Вначале, как я уже говорил, это была группа «Льётся песня 70-х». Она состояла из троих курян вместе со мной и троих ростовчан — их Влад пригласил, который жил в Ростове. Из старого состава ансамбля в ней был только он. Мы с ним программу сделали, гастролировали.

Но на концерте в Новочеркасске вышла неприятность: хотя зал Казачьего театра был битком набит, музыканты ничего не заработали. А тогдашний арт-директор толком не объяснил, как такое могло случиться. Музыканты психанули и уехали. Это был последний концерт Влада. Он очень переживал тогда, а со здоровьем уже было неважно.

Вообще с этим несчастным концертом связаны два поразительных события. Обычно Влад ставил песню «Прощай» в начале программы, а тут поставил в конце. Спел 2 куплета, — и забыл слова. Допевал я. А после скандала с арт-директором мы с ним разговаривали у него дома, на кухне, строили какие-то планы. И я стал его уговаривать распределить исполнение песен между ребятами, поскольку он уже болел и забывал слова. Влад тогда разозлился и заявил: «Буду петь до конца!.. Всё равно ведь тебе этим заниматься — я скоро уйду!»

Это было 5 декабря 2008 года. А через месяц, 4 января, мы хоронили Влада. Стояли на кладбище возле его гроба, прощались. И вдруг бас-гитарист Олег Петров говорит: «А ты помнишь, какую песню Влада допел? Вот мы стоим под белым небом января и расстаёмся навсегда!» У нас тогда просто истерика началась — рыдали все.

Потом мы решили с Олегом сделать концерт памяти Влада — он прошёл 10 марта 2009 года в ЦДХ. Собрали всех друзей. Даже Миша Плоткин из Америки прилетел. После этого мы как-то разговаривали с Викторией Михайловной, вдовой Влада, и решили, что надо возобновить проект. Вот так появилось наше нынешнее название.

Вначале была команда только из курских музыкантов, затем появилась мысль поднять «старую гвардию». Теперь мы работаем вместе с Владимиром Ефименко, Мариной Школьник, Юрием Ивановым. Они из того самого звёздного состава «Лейся, песня».

— Как вас сейчас принимают?

— Мы в Курске не выступаем — слишком много палок вставляют в колёса. Да и в других городах не всё просто: нас или путают с москвичами и отмахиваются, или ожидает кляуза в ОБЭПе от владельца бренда, после чего начинается проверка документов. Но после концерта всё меняется, мы ведь исполняем песни так, как они звучали в 70-х, ни на одну ноту не отступаем. И всё сразу становится на свои места. Ведь публику не обманешь — она сразу понимает, где подлинное звучание, а где подделка.

Источник:
Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
АиФ-Курск, выпуск 50 (808) от 15 декабря 2010 г.
Адрес статьи: http://kursk.aif.ru/issues/808/02_06?print

Комментарий (1) к “Проверка на подлинность”

  1. 1
    Валентина Колаева г.Воронеж пишет:

    Большое спасибо Юрию Дьяченко за то что он сберёг то что с Владиславом Андриановым начиналось возрождаться именно та старая школа ВИА.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Рубрики
Поиск
Слайдшоу
Голосование

Чего бы больше Вам хотелось видеть на сайте?

Результаты

Loading ... Loading ...
Просмотры
Сейчас на сайте
Гостей: 0
vsredu.ru talnet.ru